1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
<-- Main Nav -->

21 апреля 2021 года на базе ЧПОУ ИТЭП прошел круглый стол по теме «Правоохранительная деятельность: приоритеты и перспективы развития в среднем профессиональном образовании в условиях кооперации».

21 апреля 2021 года на базе ЧПОУ Иркутский техникума экономики и права прошел круглый стол по теме «Правоохранительная деятельность: приоритеты и перспективы развития в среднем профессиональном образовании в условиях кооперации».

В работе круглого стола приняли участие 22 специалиста из семи регионов России: г. Москва, Иркутская область (г. Иркутск и г. Ангарск), Владимирская область, Астраханская область, республика Бурятия (г. Улан-Удэ), Ульяновская область, Новосибирская область.

Участниками круглого стола были представители профессиональных образовательных организаций, реализующих программу специальности 40.02.02 Правоохранительная деятельность, Академии Управления МВД России (г. Москва), общеобразовательной школы и Главного управления МВД России по Иркутской области.

stol2

На обсуждение были вынесены следующие вопросы:

1. Перспективы подготовки кадров для правоохранительных органов в среднем профессиональном образовании.

2. Условия и особенности образовательного процесса при обучении по специальности 40.02.02 Правоохранительная деятельность в условиях среднего профессионального образования и кооперации.

3. Сетевое сотрудничество как один из факторов формирования профессиональной мотивации, обучающихся по специальности 40.02.02 Правоохранительная деятельность.

4. Формирование и развитие специальных компетенций обучающихся через участие в профессиональных мероприятиях и конкурсах (WorldSkills Russia и т.д.)

Всего в рамках круглого стола было представлено 10 докладов, в рамках которых докладчики обозначили следующие проблемы профессиональной подготовки:

-       недостаточность дисциплин психолого-педагогической направленности,

-       дефицит профессиональных кадров для ведения специальности,

-       качество отбора абитуриентов,

-       формирование профессиональной мотивации студентов,

-       соотношение практических и теоретических дисциплин,

-       сетевое взаимодействие профессиональных образовательных организаций со структурой МВД как один из факторов качественной подготовки специалистов.

В ходе выступлений коллеги делились своим опытом работы, сложностями при отборе абитуриентов, особенностями формирования учебного плана и прохождения практики студентов в органах МВД, основных способах формировании профессиональных компетенций.

Все участники оценили своевременность и актуальность круглого стола, признали необходимость создания рабочей группы по развитию данной специальности в рамках постоянного взаимодействия профессиональных образовательных организаций.

Особо значимой для специалистов круглого стола была поддержка таких специалистов как

Игумного Александра Владимировича, подполковника внутренней службы, начальника отдела профессиональной подготовки УРЛС МВД России по Иркутской области,

Синиченко Владимира Викторовича, полковника полиции, доктора исторических наук, профессора, главного научного сотрудника отдела по исследованию стратегических проблем управления Академии Управления МВД России г. Москва,

Лепёхина Алексея Алексеевича, доктора юридических наук, полковника МВД в отставке, директора ПОЧУ АКТЭиП, г. Астрахань,

Дашиева Доржи Баировича, полковника полиции, начальника отдела полиции №1 Управления МВД России по г. Улан-Удэ.

Работа круглого стола признана продуктивной, в ходе работы обозначились вопросы для следующих дискуссий и грани сотрудничества как для профессиональных образовательных организаций, но и выстраивание сетевого взаимодействия всех уровней образования и структур МВД.

Скачать программу круглого стола.

A- A A+