1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Льготы на обучение студентам, проживающим в сельской местности.

                                                                                                                                                                                                   Кооперация и просвещение- это две
                                                                                                                                                                                                   сопутствующие системы при возрождении и
                                                                                                                                                                                                   обновлении народной культуры.
                                                                                                                                                                                                                                                                        А.А. Евдокимов


      Премьер-министр России Дмитрий Медведев одобрил и подписал концепцию Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».
      Главные цели программы – создать благоприятные условия жизни в сельской местности, в том числе, для молодых специалистов и их семей, и существенно повысить престиж сельского образа жизни.
      В Иркутской области в соответствии с требованиями Федеральной программы существует областная целевая программа
Проблемы сельского населения решаются и на уровне нашего региона. Так председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка обозначил важность развития отрасли и социальной инфраструктуры сельских территорий.
      «Поддержку сельского хозяйства как одно из важнейших направлений экономической деятельности в рамках совещания с членами правительства России 27 сентября 2017 года обозначил президент Российской Федерации Владимир Путин. Глава государства отметил необходимость сохранения положительной динамики сельскохозяйственного производства, стимулирования дальнейшего развития отечественных производителей, повышения уровня жизни на селе с помощью строительства новых объектов социальной сферы, создания современных и комфортных условий для труда и отдыха. Для достижения обозначенных целей Президент поручил Правительству РФ запланировать дополнительно по 20 млрд. рублей ежегодно в течение ближайших трёх лет на развитие сельского хозяйства и социальной инфраструктуры».
      В настоящее время Министерство сельского хозяйства Иркутской области активно занимается социальным развитием сел области. В области работают ряд программами поддержки жителей села (http://irkobl.ru/sites/agroline/Soc_razvitie_sela/).
      Активным участником социально-экономических преобразований в сфере агропромышленного комплекса и в развитии инфраструктуры сельских территорий выступает потребительская кооперация.
      Исторически сложившейся особенностью потребительской кооперации Российской Федерации является ее направленность на обслуживание, в первую очередь, сельского населения. Главной отличительной чертой потребительской кооперации и ее преимуществом является оптимальное сочетание социальной миссии с хозяйственной деятельностью. Осуществление хозяйственной деятельности позволяет потребительской кооперации принимать участие в реализации социальных программ. В свою очередь, решение социальных проблем, является важным фактором устойчивого экономического роста организаций потребительской кооперации.
      Иркутский техникум экономики и права, как одно из основных звеньев системы потребительской кооперации активно включается в систему поддержки сельского населения и запускает программу поддержки абитуриентов, зарегистрированных и проживающих на территории районов, сёл и деревень Иркутской области.
      Для выпускников школ, прибывших в наш техникум из области, ЧПОУ ИТЭП предоставляет Специальную социальную льготу на обучение в техникуме студентов, зарегистрированных и проживающих в сельской местности. Стоимость обучения снижается на 5 процентов. Это позволит семьям снизить материальные затраты на обучение и дать возможность получить образование детям из многодетных семей и отдаленных районов.